Как определить по часам север


По каким природным признакам можно определить стороны света

Определять стороны света можно по солнцу, звездам, луне, мху, деревьям. Подобные методы ориентирования могут пригодиться в туристическом походе, если у вас нет ни карты с компасом, ни gps-навигатора. Для того чтобы хорошо ориентироваться на местности, необходимо уметь определять стороны света без использования карт, компасов и навигационных приборов. Ориентирование по карте и компасу не представляет сложности, однако бывают ситуации, когда люди отправляются на природу и не берут с собой компас с картой, а в gps-навигаторе сели батарейки. Чтобы не заблудиться в лесу, нужно уметь определять стороны света по солнцу, звездам, мху, деревьям и т.д.

Солнце можно использовать как ориентир, но для этого вам потребуется знать точное время. Солнце движется по небосводу с востока на запад. Однако тут стоит учесть, что зимой оно восходит ближе к юго-востоку, а заходит в юго-западном направлении.

Летом можно ориентироваться следующим образом: если в полдень встать спиной к солнцу, слева от вас будет запад, а справа - восток. Зимой в полдень солнце находится на юго-востоке, и если вы встанете к нему спиной, слева будет юго-запад. А весной и осенью солнце находится на юго-востоке примерно в 10:00 часов.Ночью, когда ориентирование по солнцу становится невозможным, направление сторон света можно определить по Полярной звезде, входящей в созвездие Малой Медведицы. Для начала необходимо найти созвездие Большой Медведицы, напоминающее ковш с ручкой. На территории России «ковш» видно в любое время года, исключение составляют лишь южные регионы, где осенью Медведица опускается к горизонту. Если через две крайние звезды, образующие правую стенку «ковша» (напротив ручки «ковша»), провести воображаемую прямую, она укажет на Полярную звезду. Длина прямой примерно в пять раз больше расстояния между двумя звездами, через которые проводилась линия. Направление линии на Полярную звезду совпадает с северным направлением. Мох растет преимущественно на северной стороне стволов деревьев, а лишайники растут на северной стороне скал и камней. Однако подобные признаки не всегда гарантируют стопроцентную точность определения сторон света, поэтому для достоверности желательно использовать метод ориентирования по мху и лишайникам в совокупности с другими способами. Например, можно обратить внимание на муравейники — чаще всего они располагаются с южной стороны около стволов деревьев и пней.

Ранней весной южное направление можно определить по растаявшему снегу. Сторона склонов, холмов и валунов, которая выходит на юг и нагревается лучами солнца больше, чем северная. Поэтому с южной стороны снег тает интенсивнее.

Предложение от нашего партнера
  • Как определить стороны света?
  • Ориентирование по Солнцу и звёздам
  • Ориентирование по местным и природным признакам
Собираясь на природу, в лес за ягодами или грибами, не забывайте компас и карту местности. Но и без них не стоит отчаиваться и паниковать, существует множество народных примет, с помощью которых вы сможете определить стороны света и таким образом сориентироваться. Если у вас есть компас, зайдя в лес, настройте его. Отойдите от дороги на 50-100 метров, повернитесь в сторону, куда собираетесь вернуться. Компас слегка встряхните и положите на ладонь. Совместите стрелку компаса с отметкой «север» на циферблате. Посмотрите значение градуса вашего направления. Это будет вашим ориентиром. Когда вы решите двинуться в обратный путь, так же совместите стрелку с севером и повернитесь туда лицом. Теперь найдите вектор своей дороги и двигайтесь туда. Корректируйте свой курс, время от времени повторяя всю процедуру. По часам тоже можно определить стороны света. Держите их на ладони, часовую стрелку направьте на солнце. Разделите пополам угол между цифрой 1 и часовой стрелкой – это направление на юг. Соответственно, противоположная сторона будет северной, та, что находится по правую руку, восточной, а по левую – западной. Часы установите по местному времени. Ориентируйтесь по растениям в лесу, это своеобразные природные компасы. Поищите темную моховую полосу на стволах деревьев – она находится с северной стороны. Она образуется потому, что кора быстрее высыхает от солнца на южной стороне, а мох вырастает на противоположной, где есть влага. В жаркую погоду на стволах елей и сосен выступает смола, конечно, ее больше на юге, где солнце нагревает дерево. Понаблюдайте за бабочками, при отдыхе они складывают крылья, чтобы солнце не нагревало их. При перемещении светила, насекомые тоже поворачиваются. Утром сложенные крылья бабочки направлены на восток, в полдень – на юг, вечером – на запад. В поисках ягод обращайте внимание, с какой стороны пней и кочек плоды более спелые и яркие. Это и будет юг. На полянках - зеленоватый дозревающий бочок ягоды укажет вам север. Грибы и плотный мох лучше растут с северной стороны. Найдите лесной муравейник. Его южная сторона более пологая, чем северная. Муравьи строят свои поселения рядом с деревьями со стороны юга. Весной попробуйте сориентироваться по снегу. Он быстрее тает на южной стороне. А вот в оврагах, ямах, лощинах снег лучше тает именно с севера, потому что солнечные лучи не попадают на противоположную часть углублений. На ночном ясном небе определите Полярную звезду – она всегда неподвижна и находится на севере в созвездии Большой Медведицы.
  • Как следует ориентироваться в лесу
По каким природным признакам можно определить стороны света

www.kakprosto.ru

❶ Как узнать направление на Север по часам

2 октября 2018

Автор КакПросто!

В школе мы многое слышали про ориентирование на местности по мху на стволах деревьев, по расположению муравейников и т.д.

Но если в обозримом вами пространстве нет ничего из выше перечисленного, а привычку носить с собой компас вы в свое время не заимели, определить части света можно по обычным часам.

Возьмите часы и поверните часовой стрелкой к солнцу.

Теперь через угол, образованный часовой стрелкой и направлением на цифру 12, проведите биссектрису через центр циферблата. Она будет указывать на Юг, если продолжить линию за центр циферблата в обратную сторону, то продолжение будет указывать на Север.

Видео по теме

Распечатать

Как узнать направление на Север по часам

www.kakprosto.ru

Определение сторон света по часам и Солнцу

В 13 часов Солнце находится в южной части горизонта. В 7 часов Солнце расположено в восточной части неба, а в 19 часов — на западной.

В местный полдень Солнце почти в точности находится на юге. Однако, это бывает не в 12 часов по нашим часам (как многие предполагают), а в 13 (в час дня). Мы живем по декретному времени, которое на час впереди международного поясного времени.

Местное время отличается от поясного иногда на десятки минут. Для мест, расположенных вблизи середины часового пояса, местное и поясное время почти совпадает (например, в Ленинграде). Поэтому можно с некоторой приближенностью считать, что Солнце находится на юге в 13 час. по декретному времени.

По той же причине Солнце находится в восточной части горизонта не в 6 часов, а в 7 (по декретному времени) и в западной части не в 18, а в 19 часов.

Заметим, что определение нахождения Солнца на востоке и западе указанным способом — менее точно, чем при нахождении Солнца на юге. Но для приближенного определения  сторон света, конечно, вполне можно применять описанный способ.

osledah.ru

Определение на местности направления север-юг без компаса, по солнцу, солнцу и часам, луне, луне и часам, и звездам.

Все приближенные методы определения азимута в основном базируются на определении на местности направления север-юг, по имеющимся местным признакам. Какие же это признаки, по которым можно определить направление север-юг? В первую очередь следует обращаться к небесным светилам. Они самые надежные путеводители. Использование их известно с давних времен. 

Упоминание о «путеводной звезде» встречается в древней литературе. Это говорит о том, что еще в глубокой древности, когда не было компаса, люди умели ориентироваться по солнцу, луне и звездам. Да и сейчас не всегда можно доверять компасу. В местах, где в глубине земли имеются залежи железной руды, магнитная стрелка может настолько отклониться в сторону от истинного направления север-юг, что пользоваться компасом будет невозможно.

А наблюдая положение небесных светил, мы можем сравнительно точно определить направление север-юг, а следовательно, и азимут на выбранный объект. Как же определяют стороны горизонта по солнцу?

Определение на местности направления север-юг по солнцу.

Вначале люди определяли стороны горизонта по восходу солнца. Более того, само слово «восток» — это видоизмененное слово «восход». На латинском языке «восток» — «ориенс», видимо, от этого и произошло слово «ориентироваться». Восток еще у первобытных народов пользовался особым вниманием и поклонением.

С востока появилось солнце — источник света и тепла на Земле. На восток молились, именно поэтому алтари церквей обращены на восток. При ориентировании на местности надо это учитывать, так как на земле сохранилось еще много этих памятников старины.

С течением времени люди заметили, что ориентироваться по восходу солнца не совсем правильно, так как эти данные бывают верны только дважды в году : в дни весеннего и осеннего равноденствия (21 марта и 23 сентября). В эти дни день равен ночи, на всем земном шаре солнце точно восходит на востоке. В остальное время года места восхода и захода не находятся точно на востоке и западе.

Поэтому только в полдень, по тени вертикальных предметов, можно определить точно направление север-юг, а по нему уже и направление восток-запад. Для наших географических широт в 7 часов утра солнце находится на востоке, в 1 час дня — на юге и в 19 часов — на западе.

Определение на местности направления север-юг по солнцу и часам.

Но как найти стороны горизонта по солнцу вообще в любое время дня? Для этого существует способ определения сторон горизонта по солнцу и часам. Часы кладут на ладонь так, чтобы часовая стрелка была направлена на солнце.

Угол, который образуется на циферблате часов между часовой стрелкой и цифрой 1, делим пополам. Линия, которая разделяет этот угол, и будет направлением север-юг. При этом юг находится в той стороне, где солнце было в середине дня.

Определение на местности направления север-юг по луне.

Положение луны на небосводе очень точно определено и в каждый данный момент и относительно солнца. Это значит, что и по луне можно также совершенно точно определить стороны горизонта. В лунную ночь, во время полнолуния, луна находится в 19 часов — на востоке, в 1 час ночи — на юге и в 7 часов утра—на западе.

Во время же первой четверти (четвертая часть поверхности луны) она в 19 часов находится на юге, а в 1 час ночи — на западе. Запомнив это, уже можно определить по луне и направление север-юг, а от него и азимут на любой местный предмет. Во время последней четверти луна находится в 1 час ночи — на востоке, а в 7 часов утра — на юге.

А как отличить первую четверть от последней? Оказывается, это очень просто. У луны первой четверти «рога» направлены в левую сторону и приставленный к ним палец показывает букву «Р» и слово «растет». В последней четверти «рога» направлены вправо и образуют букву «С» и слово «стареет». Так можно отличить первую четверть луны от последней.

Определение на местности направления север-юг по луне и часам.

В этом способе требуется на глаз разделить радиус диска луны на 6 равных частей и оценить, сколько таких частей содержится в поперечнике видимого серпа луны. В случае если луна прибывает («растет»), то полученное число надо вычесть из часа наблюдения. И, наоборот, при ущербе луны («стареет») указанное число надо прибавить к часу наблюдения.

Полученная сумма или разность укажет час, когда в том направлении, где наблюдается луна, будет находиться солнце (днем). Следовательно, определив этот час и принимая луну за солнце, можно легко определить по часам и луне направление север-юг, как это было описано выше. Помня, конечно, что на луну надо направлять не часовую стрелку, а то деление циферблата часов, которое было вычислено по вышеуказанному способу.

Например.

Положение и размеры луны мы наблюдаем в 5 часов 34 минуты утра. Видимая часть диска луны в поперечнике содержит по оценке на глаз десять шестых долей его радиуса. Луна «стареет», следовательно, надо прибавлять к часу наблюдения ее размер : 5 часов 34 минуты +10 часов = 15 часов 34 минуты. Установим эту цифру на циферблате часов на луну, тогда прямая, делящая пополам угол между указанной цифрой и цифрой 1 на циферблате покажет нам направление север-юг.

В полнолуние, когда виден весь диск луны, то есть когда луна и солнце находятся на одном направлении, на луну следует наводить непосредственно часовую стрелку и определять направление север-юг как будто это было солнце.

Определение на местности направления север-юг по звездам.

Но как быть, когда луны не видно? Надо уметь ориентироваться по звездам. Окинув взглядом ночной небосвод с множеством светил на нем, мы всегда можем обнаружить семь ярких звезд, образующих как бы огромный ковш, называемый созвездием Большой Медведицы. Четкое расположение на небе, большая яркость, высокое стояние над горизонтом, хорошая видимость зимой и летом, сделали их самыми заметными на небе Северного полушария.

И вот, тысячи лет назад по этим звездам, как по компасу, финикийцы и греки водили свои корабли по морям и океанам. И в наше время ярко мерцающие огоньки Большой Медведицы являются путеводными светилами при ночных плаваниях, полетах, сухопутных передвижениях ночью.

Если соединить две крайние звезды ковша Большой Медведицы и мысленно продолжить эту линию на пять таких же расстояний, она достигнет Полярной звезды, которая всегда указывает север. Она является последней звездой в «хвосте» созвездия Малой Медведицы. Оно также состоит из семи звезд, но менее ярких, и также имеет форму ковша, однако значительно меньших размеров. Точность определения направления истинного меридиана по этому способу составляет 1-2 градуса.

Определение сторон горизонта по различным местным признакам.

Определение сторон горизонта по различным местным признакам менее надежно, чем по небесным светилам. Поэтому пользоваться ими надо осторожно, проверяя результаты разными способами. Этих способов ориентирования очень много. Они могут быть подразделены в зависимости от разновидностей местности : для леса, степи, гор, населенных пунктов, пустынь. Кроме того, имеются способы ориентирования зимой, по следам ветра, по живым ориентирам и другие.

По материалам книги «Карта и компас — мои друзья». Клименко А.И.

survival.com.ua


Смотрите также