Как определить по часам стороны света


Определение сторон света, как определить стороны света без компаса

Во многих экстремальных ситуациях, человек в первую очередь должен уметь сориентироваться на местности, и хотя бы представлять куда ему двигаться. Для этого в первую очередь необходимо правильно определить стороны света, а в частности определить севера. Существует несколько способов определения сторон света. Самый известный - это определение сторон света по компасу. Здесь все просто - стрелка N указывает на Север, E - Восток, W - Запад, S - Юг. Но это при условии наличия у вас компаса, что не всегда бывает так. Поэтому необходимо знать способы определения сторон света без компаса по солнцу, часам, звездам, луне, природным приметам ориентирования.

Способ №1. Определение севера по полярной звезде.

Способ определения севера по полярной звезде пригоден только в более менее ясную ночь в северном полушарии, когда на небе видны звезды. Для этого необходимо:

1).Найти на небе созвездие Большой Медведицы (большой ковш).

2). Расстояние между двумя крайними звездами отложить пять раз по прямой в сторону созвездия Малой Медведицы (малый ковш). Отложенный отрезок совпадет с последней звездой в хвосте Малой Медведицы. Это и будет Полярная звезда, от которой мысленно провести отвесную линию к Земле. Это и будет направление на север.

Способ №2. Определение сторон света по созвездию Южного Креста.

Этот способ пригоден для определения направлений в южном полушарии. Созвездие Южный Крест состоит из четырех ярких звезд, взаимно расположенных в виде креста. Для более точного определения Юга пользуются прямой, проложенной через через две звезды, расположенные слева от Южного Креста. Пересечение этой прямой и прямой, отложенной от Южного Креста и будет направлением на Юг.

Способ №3. Определение сторон света по Солнцу и часам.

В солнечную погоду стороны света можно определить при наличии часов. Для этого необходимо расположить часы так, чтобы часовая стрелка указывала на Солнце. Угол между часовой стрелкой и 12 часами разделить пополам, а линия разделяющая этот угол и будет указывать на Юг, причем Юг до 12 ч будет с правой стороны от Солнца, а после 12 ч с левой. Этот способ годится для определения направления днем, а именно с 6 часов утра и до 6 часов вечера.

Во многих регионах страны, летом время переводится на час, поэтому полдень наступает в 13 часов дня, т.е угол измеряется между часовой стрелкой и цифрой 1. На территории СССР, а в последствии и России было введено декретное время, опережающее поясное на час, т.е летом у нас полдень наступает в 14 часов, соответственно угол, указывающий на Юг, уже измеряется между часовой стрелкой и цифрой 2.

Способ №4. Определение сторон света по луне и часам.

Направление сторон света по Луне определяется так же, как и по Солнцу, но предварительно необходимо определить, в какое время Солнце будет находиться в том же направлении, где Луна в данный момент. Для определения сторон света необходимо:

1).Условно разделить радиус диска Луны на 6 равных частей, и определить, сколько таких частей содержится в видимой части лунного диска.

2).Далее необходимо к часу наблюдения либо прибавлять количество долей, либо отнимать. Прибавлять, если Луна убывает (на небе виднеется левая часть диска), и отнимать, если виднеется правая часть диска, т.е. когда Луна прибывает.

3).Полученное таким образом число необходимо отметить на циферблате и совместить с направлением на Луну. Линия, делящая угол между цифрой 1 (зимой) или на цифру 2 (летом) и направлением на Луну укажет направление на Юг.

Также для примерного определения сторон света по Луне можно пользоваться след. таблицей:

Стороны света Первая четверть Полнолуние Последняя четверть

Восток                  ----                         19 часов         1 час ночи

Юг                         19 часов                 1 час ночи 7 часов утра

Запад                 1 час ночи         7 часов утра ----

Различные природные приметы ориентирования:

Способ №5. Мох и лишайник растет преимущественно на северной стороне поверхности деревьев, пней, камней и других предметах.

Способ №6. В жаркую погоду у таких деревьев, как ель и сосна, количество смолы выделяется больше с южной стороны.

Способ №7. В горах южных районов дуб и сосны растут как правило на южных склонах, а ель, пихта и бук на северных.

Способ №8. Грибы появляются на северной стороне деревьев, а южной их почти не бывает.

Способ №9. Муравьи как правило строят свои муравейники к югу от ближайших девревьев, пенькой и кустов. Южная сторона муравейника более пологая, чем северная.

Способ №10. Весной перелетные птицы летят на север, а осенью на юг.

Способ №11. Летом почва возле больших камней более увлажнена с северной стороны, чем с южной.

Способ №11. Весной и во время зимних оттепелей снег тает сильнее с южной стороны склонов и камней.

Во время обзорной экскурсии по Москве на машине Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, и услышать подробный рассказ.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

www.svastour.ru

Определение времени и сторон света по солнцу, по тени, по часам и Определение расстояний до объектов и углов между ними → Выживание

В видеоролике представлены методы определения сторон света по солнцу и их анализ. Представлены наиболее известные методы, указаны их недостатки и погрешности (о которых многие «специалисты» молчат), показаны способы устранения либо уменьшения последних.

ВНИМАНИЕ! В вопросах, связанных с экстремальным выживанием, всегда пользуйтесь правилом «Доверяй, но проверяй», иначе в трудную минуту чья-то некомпетентность может сыграть над вами злую шутку.

Определение сторон света с помощью штыря и двух точек.

Шары 1 и 2 это положение солнца, примерно промежуток равен 15ти минутам. На земле 1 и 2 это камушки означающие соответственно стороны света.

Эта картинка показывает сильную погрешность первого метода определения сторон света. Видно что цыфры (колышки) соединятся в дугу. Если взять как в первом примере два колышка с края с лева и с права но как показано внизу рисунка стороны света будут поворачиваться… самое точные данные получаются в полдень.

Рассмотрим еще один пример — по тени от стойки.

Картинка разделена на 3и сектора. В верхнем указано реально расположение сторон света. Во втором секторе вид сверху на стойку и колышки. Колышки мы вбиваем в том месте где заканчивается тень от стойки через каждые 2а часа. Стороны света определяются по 3ей точке т.к. там самая короткая тень! В третьем сегменте все так же. но колышки вбиваются через каждые 30ть минут. В данном случае самая короткая тень бует между 9колышком и стойкой, там и будет юг. Как вы видите данный метод намного точнее нежели предыдущие два. На самом деле, мое личное мнение, можно взять кусок веревки и одеть его петлей на стойку, затем соединить, во втором примере где мерили каждые 2а часа, точки в линию, и веревкой определеить место с самой короткой тенью — это и будет юг!

Ну собственно вот мое личное дополнение к данной статейки, а точнее видео, котрое я для вас в ручную вкратце переписал и объяснил.

Еще один метод — по стойке с циркулем (знаю место одно в лесу с офигенными циркулями )

Считается самый точный метод из всех. До обеда вбиваем колышек в одном месте, затем берем ту же веревку с петлей и чертим окружность, с радиусом от стойки до точки 1. Получаем круг, с двумя точками на поверхности окружности. Следим за тенью от стойки и ведем ее траекторию до тех пор пока она не пересечет в точке 2а нашу окружность и соединяем две точки — там и будет восток и запад. Для данного метода нужна горизонтальная плоскость и ясная погода.

Метод определения по часам — три точки

В данном случае предполагается что солнце строго восходит на востоке и заходит на западе.

Карта временных полюсов

Две погрешности на картинке (подробнее смотрите видео) 1. погрешность меридиана 2. погрешность уравнения времени

Метод сложный и неудобный… с кучей погрешностей, но преимущество в том что он позволяет определять стороны света хоть утром хоть вечером. В предыдущих методах определить стороны света невозможно, если солнца не видно в полдень.

Метод определения сторон света по часам с использование биссектрисы

Наводим часовую стрелку на солнце и биссектриса между цифрой 12ть на циферблате и стрелкой часовой укажет на юг. Почему же рабоатет метод с часами?! Все просто — солнце движется по небосводу со скоростью 15 градусов в час, стрелка часов по циферблату в два раза быстрее — со скоростью 30 градусов в час, поэтому если в два часа дня подвести часовую стрелку на солнце, то солнце за это время передвинется только на один час. Поэтому юг и будет находится напротив биссектрисы. Можно определить стороны света и по электронным часам без циферблата, желательно иметь линейку ну или хотя бы руки.

Посмотрите видео — очень советую!

www.youtube.com/watch?v=myrMt5OiipQ

Если есть кому что дополнить — велком!

Определение расстояний до объектов и углов между ними

www.youtube.com/watch?v=O44u3rPzsjs&list=UUr_4O9DQogbn4GvXywhWu2w Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

uceleu.ru

Определение сторон света, как определить стороны света без компаса

Во многих экстремальных ситуациях, человек в первую очередь должен уметь сориентироваться на местности, и хотя бы представлять куда ему двигаться. Для этого в первую очередь необходимо правильно определить стороны света, а в частности определить севера. Существует несколько способов определения сторон света. Самый известный - это определение сторон света по компасу. Здесь все просто - стрелка N указывает на Север, E - Восток, W - Запад, S - Юг. Но это при условии наличия у вас компаса, что не всегда бывает так. Поэтому необходимо знать способы определения сторон света без компаса по солнцу, часам, звездам, луне, природным приметам ориентирования.

Способ №1. Определение севера по полярной звезде.

Способ определения севера по полярной звезде пригоден только в более менее ясную ночь в северном полушарии, когда на небе видны звезды. Для этого необходимо:

1).Найти на небе созвездие Большой Медведицы (большой ковш).

2). Расстояние между двумя крайними звездами отложить пять раз по прямой в сторону созвездия Малой Медведицы (малый ковш). Отложенный отрезок совпадет с последней звездой в хвосте Малой Медведицы. Это и будет Полярная звезда, от которой мысленно провести отвесную линию к Земле. Это и будет направление на север.

Способ №2. Определение сторон света по созвездию Южного Креста.

Этот способ пригоден для определения направлений в южном полушарии. Созвездие Южный Крест состоит из четырех ярких звезд, взаимно расположенных в виде креста. Для более точного определения Юга пользуются прямой, проложенной через через две звезды, расположенные слева от Южного Креста. Пересечение этой прямой и прямой, отложенной от Южного Креста и будет направлением на Юг.

Способ №3. Определение сторон света по Солнцу и часам.

В солнечную погоду стороны света можно определить при наличии часов. Для этого необходимо расположить часы так, чтобы часовая стрелка указывала на Солнце. Угол между часовой стрелкой и 12 часами разделить пополам, а линия разделяющая этот угол и будет указывать на Юг, причем Юг до 12 ч будет с правой стороны от Солнца, а после 12 ч с левой. Этот способ годится для определения направления днем, а именно с 6 часов утра и до 6 часов вечера.

Во многих регионах страны, летом время переводится на час, поэтому полдень наступает в 13 часов дня, т.е угол измеряется между часовой стрелкой и цифрой 1. На территории СССР, а в последствии и России было введено декретное время, опережающее поясное на час, т.е летом у нас полдень наступает в 14 часов, соответственно угол, указывающий на Юг, уже измеряется между часовой стрелкой и цифрой 2.

Способ №4. Определение сторон света по луне и часам.

Направление сторон света по Луне определяется так же, как и по Солнцу, но предварительно необходимо определить, в какое время Солнце будет находиться в том же направлении, где Луна в данный момент. Для определения сторон света необходимо:

1).Условно разделить радиус диска Луны на 6 равных частей, и определить, сколько таких частей содержится в видимой части лунного диска.

2).Далее необходимо к часу наблюдения либо прибавлять количество долей, либо отнимать. Прибавлять, если Луна убывает (на небе виднеется левая часть диска), и отнимать, если виднеется правая часть диска, т.е. когда Луна прибывает.

3).Полученное таким образом число необходимо отметить на циферблате и совместить с направлением на Луну. Линия, делящая угол между цифрой 1 (зимой) или на цифру 2 (летом) и направлением на Луну укажет направление на Юг.

Также для примерного определения сторон света по Луне можно пользоваться след. таблицей:

Стороны света Первая четверть Полнолуние Последняя четверть

Восток                  ----                         19 часов         1 час ночи

Юг                         19 часов                 1 час ночи 7 часов утра

Запад                 1 час ночи         7 часов утра ----

Различные природные приметы ориентирования:

Способ №5. Мох и лишайник растет преимущественно на северной стороне поверхности деревьев, пней, камней и других предметах.

Способ №6. В жаркую погоду у таких деревьев, как ель и сосна, количество смолы выделяется больше с южной стороны.

Способ №7. В горах южных районов дуб и сосны растут как правило на южных склонах, а ель, пихта и бук на северных.

Способ №8. Грибы появляются на северной стороне деревьев, а южной их почти не бывает.

Способ №9. Муравьи как правило строят свои муравейники к югу от ближайших девревьев, пенькой и кустов. Южная сторона муравейника более пологая, чем северная.

Способ №10. Весной перелетные птицы летят на север, а осенью на юг.

Способ №11. Летом почва возле больших камней более увлажнена с северной стороны, чем с южной.

Способ №11. Весной и во время зимних оттепелей снег тает сильнее с южной стороны склонов и камней.

Во время обзорной экскурсии по Москве на машине Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, и услышать подробный рассказ.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

www.svastour.ru


Смотрите также