Как пользоваться тахиметром на часах


Как пользоваться тахиметром на часах?

Большинство современных часов оснащены дополнительной функцией тахиметра. Обычно этим параметром пользуются люди, ведущие активный образ жизни. Но и рядовым обывателям она может стать полезной если знать, как пользоваться тахиметром на часах.

Тахиметр — это цифровая шкала, расположенная по ободку часов, обычно хронографов, которая не вращается. Проверить наличие такой функции на своих часах просто. По верхнему и нижнему краю отмечены показатели 60 и 120 соответственно. Главной задачей этого прибора является отсчет времени и скорости движения пройденного пути.

Подобный математический расчёт имеет значение для спортсменов, путешественников, при планировании оптимального варианта маршрута во время дальней поездки.

Инструкция пользования тахиметром

Существует два способа использования тахиметра. В первом варианте применяется хронограф. Включается он кнопкой, которая находится выше заводной головки. Далее нужно пройти километр и остановить хронограф. Тахиметрическая стрелка укажет на скорость, с которой вы прошагали это расстояние. Второй вариант использования выглядит следующим образом: когда секундная стрелка остановится на нуле, вы приходите в движение и проходите все тот же 1 км. Останавливаетесь и смотрите на показания.

Тахиметры применяют и на производстве. С его помощью можно определить скорость производимой продукции на заданный срок либо измерить количество аналогичных движений работника за один час.

Узнайте, как настроить дату на наручных часах.

Ситуации, требующие умения пользоваться тахиметром

В часах с встроенным тахиметром нуждается не каждый покупатель. Прежде чем приобрести подобный прибор, необходимо взвесить все за и против покупки. Функция точно пригодится в следующих случаях:

  • Активное занятие спортивным бегом;
  • Частые походы, где требуется измерение скорости ходьбы;
  • Расчет скорости авто, при отсутствующем или сломанном спидометре;
  • Конвейерный труд, когда необходимо повысить его производительность;
  • Доставка грузов, нуждающаяся в просчете оптимального маршрута;
  • Дальние путешествия, где необходимо распланировать дальнейшие действия, рассчитав среднюю скорость транспорта.

Несомненно, сфера деятельности тахометра имеет широкий диапазон. Став обладателям таких часов, вы будете шагать по жизни с нужной вам скоростью.

o-chrono.ru

Тахиметрическая шкала на часах как пользоваться?

Современные механические часы — это стильный аксессуар, который позволяет максимально точно отображать время и получать различную другую информацию. Так, например многие механические часы оснащаются дополнительными секундомерами, хронометрами, специальными устройствами, позволяющими измерять скорость и временной промежуток. Многие современные модели механических и кварцевых часов снабжены тахиметрической шкалой. Большинство владельцев качественных моделей часов задаются вопросом — тахиметрическая шкала на часах как пользоваться этой функцией и для чего она. Расскажем об этом поподробнее.

В первую очередь разберём для чего же необходима в часах тахиметрическая шкала. Такая шкала тахиметра представляет собой нанесённые вокруг циферблата риски. Как правило, такая шкала находится с внешней стороны и не закрыта стеклом. Необходима шкала тахиметра для определения скорости движения и подсчета количества выполнения циклов действий. У отдельных моделей часов стрелка тахиметра и сама шкала располагаются внутри циферблата под стеклом. Какой-либо разницы в том, где находится тахиметрическая шкала внутри циферблата или же на внешней стороне часов нет.

Следует помнить о том, что для вычисления скорости при движении с использованием такой тахиметрической шкалы в часах вам понадобится знать точное расстояние, которые вы преодолели за определённый промежуток времени. Определить такое расстояние вы можете при помощи навигатора или специальной функции в смартфоне.

Часы BREITLING Navitimer

Пользоваться такой тахиметрической шкалой в часах не представляет сложности. Вам необходимо активировать стрелку механизма замера, для чего нажимаем на соответствующую кнопку на часах. Отметим, что в различных моделях запуск механизма измерения может выполняться по-разному. По прошествии одного километра дистанции нажимаем на соответствующую кнопку, что позволит остановить стрелку. Отсчитываем показатель шкалы около остановившейся стрелки, что и будет отображать показатель скорости километров час. Помните лишь о том, что для правильного измерения скорости необходимо максимально точно измерять пройдённое расстояние. Ошибка в 10 % в расчете пройденного расстояния неизменно скажется на точности измерений.

Также с помощью тахиметрической шкалы вы можете рассчитывать количество определённых действий за час. Так, например вы знаете, что упаковочный механизм выполняет один цикл за определённое количество времени. В начале такого цикла вам необходимо запустить тахиметр на ваших часах и остановить его с завершением цикла. Далее смотрим на безеле цифру, около которой остановился тахиметр. Это и покажет количество аналогичных выполняемых операций в час.

Если у вас имеется тахиметрическая шкала на часах как пользоваться ею, если измеряемое время превышает одну минуту? В данном случае вам необходимо 60 минут разделить на полученный результат. В большинстве случаев каких-либо затруднений с использованием тахиметра не возникает. Необходимо лишь максимально точно измерять расстояние или временной промежуток на выполненные действия между активацией и остановкой стрелки тахиметра.

Мужские швейцарские часы Maurice Lacroix

Отметим, что сегодня в продаже можно найти десятки и сотни различных моделей часов, которые имеют шкалу тахиметра и позволяют измерять скорость действий при помощи данной технологии. Однако не все они обеспечивают надлежащую точность измерений. В дешёвых не слишком качественных механических часах могут отмечаться проблемы с измерением, а погрешность может достигать 10 – 15 %. Именно поэтому, осуществляя измерения с помощью тахеометра, вы должны учитывать точность подобных измерений в вашем конкретном случае. Если вы желаете в точности полагаться на проведены измерения, то лучше всего предварительно проверить точность тахиметра. Сделать это вы с лёгкостью сможете на автомобиле, двигаясь по автостраде с установленными столбиками километража. Вам необходимо лишь поддерживать стабильную скорость на автомобиле и провести измерения, активировав на ваших часах тахиметр и сравнив рассчитанную скорость с показателем спидометра. Это и позволит вам проверить точность измерений, а в последующем вы сможете с успехом использовать тахиметр для необходимых вам измерений скорости.

В большинстве случаев какие-либо сложности с использованием шкалы тахиметра полностью отсутствует. Если же у вас появились какие-либо вопросы, вы можете воспользоваться сервисом YouTube, где имеется тематическое видео, на котором вам максимально подробно расскажут что такое тахиметрическая шкала на часах и как пользоваться этой функцией.

Инструкция: как работает телеметрическая шкала в часах

modnye-chasy.su

Что такое Тахиметрическая шкала в часах ?

Функциональная составляющая современных наручных часов весьма многообразна, начиная от универсального наполнения (будильник, календарь) и заканчивая спортивными функциями (тахиметр, альтиметр). И если раньше классический дизайн механических часов подразумевал строгость и лаконичность, то модели настоящего представляют собой сочетание функционала в самых непредсказуемых вариациях.

Что такое тахиметр

Одной из спортивных функций характерной и для классических моделей разных производителей является тахиметрическая шкала, которую обычно располагают по внешнему краю часов (на безеле), либо под стеклом снаружи от циферблата. Ее отличительными признаками являются:

— стационарность, то есть она не вращается; — надпись между цифр «Tachymeter»; — обозначение «60», расположенное напротив 12 часов и обозначение «120» – напротив 6 часов;

— секундная стрелка, помогает считывать показания. В ряде моделей предусмотрены тахиметрические стрелки, работающие не зависимо от секундной.

Перевод термина «тахитита» с греческого языка обозначает «быстро», «измеряю», что в полной мере характеризует выполняемую функцию тахиметрической шкалы, а именно – быстрое измерение скорости движения исходя из времени, проведенного в пути. И вполне логичным было бы оснащать тахиметром наручные спортивные часы для легкоатлетов. Однако востребованность в шкале стала прослеживаться и в других профессиях, и как следствие, на классических часах появилась возможность измерения скорости.

Как пользоваться тахиметром

В зависимости от функционала часов производители предлагают два варианта расчета скорости движения:

1. Так в моделях, оснащенных хронографом (он измеряет, короткие промежутки времени), сначала осуществляют его запуск посредством кнопки, расположенной над заводной головкой. Одновременно с этим проходят 1 км. Затем, останавливают хронограф и смотрят на показания тахиметрической шкалы, которая обозначает скорость прохождения пути в км/ч; 2. При наличии лишь одного тахиметра, движение в один км начинают с момента, когда секундная стрелка окажется на нулевой отметке. По прохождении расстояния определяют скорость по шкале в месте прохождения стрелки.

Производители предлагают тахиметрические шкалы, измеряющие скорость не только в метрических единицах, но и в сухопутных, либо морских милях.

Следует учесть, что тахиметры в бюджетных моделях часов могут давать погрешность 10 – 15%. Проверить надежность показаний просто с помощью спидометра автомобиля. Для этого необходимо проехать 1 км с постоянной скоростью 60 км/ч. Тахиметр рассчитает так: 3600 (время в секундах) : 60 секунд = 60 км/ч, то есть при соблюдении заданных параметров скорости и расстояния стрелка пройдет отметку «60» в момент прохождения тысячного метра, значит погрешность составит 0.

Возможности тахиметрической шкалы

Кроме скорости движения шкала помогает определить производительность труда или количество повторяющихся действий на производстве. Например, можно установить время, потраченное на производство одной единицы изделия, тогда напротив стрелки будет указано количество продукции, которое будет изготовлено за час.

Наличие тахиметрической шкалы на наручных часах понадобится:

— людям, следящим за своим здоровьем. Для улучшения эффективности занятий бегом или спортивной ходьбой; — для любителей походов при прокладывании оптимального маршрута; — при подсчете одинаковых манипуляций на производствах, при упаковке товаров, погрузке;

— для лиц, интересующихся средней скоростью поезда или автобуса.

В любом случае, обладая тахиметрической шкалой на наручных часах и изучив инструкцию по ее использованию, можно удивлять окружающих точностью своих измерений за короткий промежуток времени.

igrazor.ru

Тахиметр (тахометр) на часах: что это? зачем? и как это работает?

Ваши наручные часы оснащены тахиметром? Замечательно. Данная опция позволит вам определять некоторые показатели без применения математических расчетов. Наибольшей популярностью наручные часы с тахиметром пользуются среди тех людей, кто отдает предпочтение:

 

Бегу или спортивной ходьбе

 

Регулярным походам с  измерением скорости ходьбы

 

Знать точные показатели скорости своего автомобиля или другого транспортного средства (имеющийся спидометр часто предоставляет данные с погрешностью, или же может совершенно отсутствовать по каким-либо причинам).

 

Однообразному труду, то есть занимается производством мелких деталей, погрузкой продукции или упаковкой товаров и хочет знать собственную производительность труда

 

Путешествиям на автобусе или поезде и желает знать, с какой скоростью движется данное транспортное средство, чтобы определиться с планами на свои дальнейшие действия.

Итак, что такое тахиметр – мы разобрались. Теперь осталось дело за малым – понять, как он работает.

Если на ваших часах имеется тахиметр, то прежде, чем заняться его эксплуатацией, необходимо запустить работу хронографа. Делается это просто через одно нажатие кнопки, которая находится выше заводной головки, либо же дождитесь, когда секундная стрелка начнет свой  отсчет от нулевой отметки, и тогда приступайте к измерению своей скорости. Прошли один километр – остановили хронограф.

Как узнать,  что вы прошли нужное расстояние? Для этого можно использовать приложение в смартфоне или включить дополнительную функцию на своих наручных часах. Итак, дальше Вам остается посмотреть на тахимерную шкалу, которая определит Вашу скорость движения в километрах/часах. Кстати, обратите внимание, сегодня очень большое количество наручных часов оснащены тахиметрами, позволяющими измерять скорость не только в километрах, а и в сухопутных или морских милях.

Помните, что тахиметр оснащен собственной стрелкой, очень тонкой, независимой от работы самого механизма наручных часов. Как только вы запускаете хронометр, она начинает свое движение, и именно по этой маленькой стрелочке Вы и будете определять свои показатели.

При помощи тахиметра можно измерить не только свою скорость. Самым популярным является измерение производительности труда в час. Для этого необходимо проделать те же манипуляции, что и при измерении скорости своего движения.

timebar.ua


Смотрите также