Как понять часы со стрелками


Школьники в Британии не понимают часы со стрелками. С карандашами та же проблема

Преподаватели в Британии убирают аналоговые часы из классов, где проходят экзамены школьников. Первые экзамены показали, что современные дети не знают, как определять и засекать время по часам со стрелками. Но взрослые беспокоятся не только о будущем старшеклассников. Оказалось, ученики начальных классов не могут даже удержать карандаш.

Экзаменационные недели в школах Британии начались в конце апреля, но преподавателей они удивили больше, чем студентов. Проведение экзаменов на получение сертификата об окончании школы должно соответствовать строгим правилам, и первое из них — это необходимость уложиться в определённое время. Так как на экзамен запрещено проносить электронные приборы, в аудиториях висят или стоят часы, по которым школьник может засекать время для ответа.

Именно здесь у подростков и преподавателей возникли проблемы. Те, кому довелось первыми сдать экзамены, пожаловались учителям, что не смогли понять время по аналоговым часам со стрелками. Странный инцидент объяснил заместитель генерального секретаря Ассоциации школ и колледжей Британии Малкольм Тробе.

Нынешняя молодёжь не так хорошо понимает время по традиционным часам, как старшее поколение. Они привыкли видеть цифровые часы на своих телефонах и компьютерах.

Тробе как бывший директор школы напомнил, что учителям следует обеспечивать для учеников максимальную расслабленность во время экзаменов. И аналоговые часы не соответствуют этому требованию.

После того как преподаватели узнали об особенностях современных детей, школы Великобритании стали заменять часы со стрелками на цифровые перед проведением экзаменов. Об этом рассказала учитель английского языка из Лондона Стефани Кинан.

Многие ученики 9-го, 10-го и 11-го классов не могут понять время по аналоговым часам. Это правда. Мы устанавливаем цифровые часы в экзаменационных классах.

Похожая ситуация наблюдается и среди американских школьников, пишет People. В штате Оклахома лишь у одного из десяти детей в доме есть часы со стрелками. И только один из пяти может понять по ним время. На проблему пожаловалась руководитель детского клуба начальной школы Санта-Фе Кейтлин Карнс.

У всех есть сотовые телефоны и планшеты, поэтому им не нужно так часто смотреть на обычные аналоговые часы.

Читайте на Medialeaks: Комик одним выступлением разрушил более 4000 пар и 17 браков. И его инструкция может вам пригодиться

Согласно последним исследованиям педиатров, у подрастающих малышей на экзаменах возникнет ещё больше трудностей. В 2018 году педиатры сильнее прежнего обеспокоились тем, насколько дети привязаны к своим девайсам. Врачи рассказывают, как из-за чрезмерного использования технологий школьники начальных классов не могут удержать в руке ручку или карандаш.

Чтобы схватить карандаш и переместить его, вам нужно усиленно контролировать тонкие мышцы пальцев. Детям нужно больше их развивать. Но легче дать ребёнку iPad, чем заставлять разрабатывать мышцы, поэтому у них не развиваются базовые навыки, необходимые для захвата и удержания карандаша. — Салли Пейн, педиатр фонда Сердце Англии

Экзамены — сложное время как для школьников, так и для студентов институтов. Одна американка решила позаботиться о душевном спокойствии своих коллег во время сессии. В библиотеке института девушка установила будку, в которой любой желающий мог спокойно и в одиночестве порыдать. Правда, для этого приходилось выполнять некоторые правила.

В то же время российские школьники показали совсем не детское терпение и выносливость. Девочки и мальчики маршировали в мороз и под снегопадом без верхней одежды. Люди пришли в ужас, увидев фотографии с мероприятия, ведь некоторые дети мёрзли по собственному желанию и ради победы на конкурсе.

medialeaks.ru

@theqstn, undefined

4

Потому что определение времени по стрелочным часам происходит в несколько этапов: осознать, где какая стрелка, на какую цифру каждая показывает, понять, какому времени они соответствуют. Это на самом деле очень просто, но для того, чтобы делать это быстро, нужно натренировать свой мозг на выполнение этого алгоритма. А тренировка, как известно, это многократное регулярное повторение процесса. Если, например, дома у родителей, в детстве, висели стрелочные часы, которые были основным инструментом для определения времени, то у ребенка навык сформируется. Другое дело, если ты видишь циферблат впервые спустя какое-то время после того раза, как дедушка рассказал тебе, как это работает. А сейчас таких часов очень мало, все в основном для определения времени используют смартфоны, где все сразу указано нужными цифрами. Поэтому у большинства не натренирован навык, и определение времени по стрелочным часам вызывает затруднения.

1АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

По всей вероятности, большую часть жизни они имели дело, преимущественно, с электронными часами. Впрочем, для современности это уже не является чем-то критичным: на большинстве устройств, способных отображать время, циферблат, к счастью, не используется. 

1

Всегда удивлялся людям, которые на миг взглянув на стрелочные часы тут же определяют время. Нет, я понимаю, как это работает, но чтобы понять сколько сейчас времени, мне нужно приложить больше усилий, это занимает минуты две, чтобы понять куда и какая стрелка показывает. 

Читать ещё 14 ответов

thequestion.ru

Учимся узнавать время на часах со стрелками

Для современных детей часы со стрелками — это тайна за семью печатями. Даже школьники не могут определить время по этому старинному прибору. Это и понятно. Везде используются электронные часы, а там сразу часы и минуты — просто произнеси и понятно. Однако именно часы со стрелками позволяют представить время образно.

Чтобы малыш научился узнавать время на часах со стрелками, дома должны быть часы со стрелками. Если же их нет, то и смысла учить дошкольника этому тоже нет. Зачем запоминать вещи, которые никогда не пригодятся? Лучше запланировать изучение времени на период начальной школы. Если же дома подобные часы есть, хотя бы у папы или у мамы на руке, тогда можно обучить и ребёнка помладше.

Шаг 1: разделяем часы и минуты

В часах сразу два измерения: часы и минуты, а иногда и три — с секундами. Уместить их сразу в голове не получится ни у кого. Поэтому их нужно разделить. Нужно показать, как выглядят стрелки: часовая, минутная и секундная. Так, чтобы малыш их легко отличал и запомнил, что часовая показывает часы, минутная — минуты, а секундная — секунды.

Шаг 2: Учим циферблат

Нужно изготовить или купить простой циферблат и снять с него стрелки совсем. То есть, цифры есть, а стрелок нет. Малышу показываем цифры, а он их называет. Играть лучше всего по 1-2 минуты утром и вечером, не больше. Если получается всего 30 секунд — тоже хорошо.

Шаг 3: Учим часы

Теперь добавляем на наш учебный циферблат стрелку. Одну и точно часовую. Указываем на цифры стрелкой и учим называть: час, два, три... Как только этот этап пройден, усложняем его, не доводя стрелку до цифры и называя: почти три, чуть больше трёх, между двумя и тремя. Если точно посередине между цифрами — половина второго, половина третьего и так далее.

Шаг 4: Учим минуты

Когда с шагом № 3 ребёнок справляется легко и без запинок, добавляем на наш циферблат минутную стрелку. Минутная стрелка должна быть тонкой и длинной, настоящей. А часовую стрелку убираем. Теперь учим понятия: без четверти, четверть часа, половина часа. Затем усложняем: пять минут, десять минут, без пяти минут, без 10 минут и так далее.

Шаг 5: Совмещаем стрелки

После того, как хорошо отработаны шаги № 3 и 4, помещаем на циферблат обе стрелки: и часовую и минутную. И теперь уже полностью называем время как надо. Этот этап уже проходит достаточно быстро.

Когда малыш хорошо освоится, усложните задачу, взяв циферблат с пропущенными цифрами, совсем без цифр или с римскими цифрами. Попробуйте — времени это займёт немного, зато ваш малыш научится узнавать время на часах со стрелками.

ros-obrazovanie.ru


Смотрите также