Почему отстают часы


Сеть многофункциональных сервисных мастерских A`style

В механических часах вопрос отставания хода довольно редкое явление, нежели их «забегание вперед». Нормативная месячная погрешность по стандарту COSC находиться в пределах от 120 до 180 секунд. Индивидуальные показатели допустимой погрешности каждой конкретной модели можно узнать, изучив паспорт изделия, в котором есть об этом данные.

Причины отставания и способы их устранения

За отставание механических часов отвечает ряд факторов, перечисленные ниже в порядке убывания их влияния на механизм:

  1. Самым сильным из них является внешняя среда, а именно амплитуды температур. Поэтому в рекомендациях по использованию хронометров советуют в зимний период не оставлять механизм на холоде, а в летний — прикрывать от прямых солнечных лучей. Дело в том, что металлы, из которых изготовлены детали, имеют свойства «затвердевать» на холоде и «смягчаться» от жары, чем и обусловлены неточности хода.
  2. Увеличивает вероятность погрешности хода нерегулярный механический завод. Если в ваших часах не предусмотрен автоподзавод, то вам стоит заводить механизм с одинаковой регулярностью, индивидуальной для данной модели (недельной или суточной).
  3. Хронометры с автоподзаводом требуют к себе особого внимания, им необходима постоянная смена угла наклона в пространстве. При лежании на полке в ожидании своей очереди идти с вами на прогулку так же могут отставать. Необходимо знать, что такие модели не терпят слишком частого завода вручную. Их детали подвергаются постоянному натяжению, что является причиной быстрого их износа и, как следствие, неточности хода.
  4. Поломка механизма — подразумевает под собой износ одной из деталей либо неверная балансировка маятника. С этой причиной вам поможет справиться часовщик, который верно определит поломку: сбалансирует маятник или заменит износившуюся деталь.

При наличии определенных знаний, навыков и времени можно аккуратно вскрыть часовой механизм и попробовать установить причину отставания хода часов самостоятельно:

  1. аккуратно откройте заднюю крышку часов с помощью специальных отверток (так вы сохраните целостность корпуса), внимательно осмотрите механизм, он не должен иметь следов коррозии или смазки;
  2. проверьте работу механизма завода. Заводная головка должна оставаться на месте после прокручивания. Стрелки должны идти плавно вслед за заводом с той же скоростью. При прокручивании не должно быть посторонних звуков — треска, хруста и пр.;
  3. снимите мост и осмотрите оси цапфы. Верхняя и нижняя оси должны быть одинаково прямыми, не иметь следов коррозии, вогнутости, царапин. Ветви спирали не должны соприкасаться между собой или одной из частей механизма (корпуса, моста баланса, обода) и иметь правильную форму. Если вы обнаружили любую из указанных причин неисправности механизма, необходимо их устранить либо обратиться в часовую мастерскую.

afashionstyle.ru

Почему сбиваются часы?

«Работает как часы» — так ли верно данное выражение? Ведь со временем часы, как любой прибор, могут сбивать свой ход. Для каждого вида механизма этому могут быть отдельные причины. И прежде чем нести вещь мастеру или стучать по ним и трясти, выясним по порядку – почему сбиваются часы.

Почему сбиваются Механические часы.

Этот вид часов отличается заводным механизмом, который необходимо регулярно заводить. Кроме прекращения завода пружины в большинстве случаев причина сбоя проста – засорение прибора. На его мелких деталях постоянно скапливается пыль, которая препятствует точной работе часов. Поэтому каждые 2-3 года механизм следует прочищать и смазывать. Для этого проще всего сдать часы в мастерскую, хотя данную процедуру вполне можно проделать самостоятельно. Другой неизбежной силой, воздействующей на часовой механизм является притяжение Земли. Считается нормальным замедление хода на 20-30 секунд в сутки. Однако для сведения к минимуму этой погрешности было изобретено специальное приспособление – турбийон (см. «Что такое турбийон«). Его обычно используют в дорогих престижных моделях часов. В период господства механических часов часы с турбийоном были сложнейшими изделиями часового искусства, сродни шедеврам ювелирного мастерства. Ведь эта небольшая деталь, компенсируя влияние всемирной гравитации, приблизила человечество к победе над земным притяжением. Но даже самые дорогостоящие механизмы имеют точность хода до 5 секунд в сутки. Кстати, механические часы ни в коем случае нельзя подносить к магниту. После такого взаимодействия часы остановятся навсегда и ремонту не подлежат.

Почему сбиваются Кварцевые часы.

Кварцевые часы отличаются высокой точностью хода, их точность выше механических часов. Причиной сбоя кварцевого механизма может быть попадание в него влаги или удар (за исключением влагостойких и ударопрочных), что часто повреждает микросхему. В данном случае поход к мастеру неизбежен. Так же сбой происходит из-за износа батарейки. Обычно часы останавливаются не сразу, вначале они отстают на несколько минут. Как заменить батарейку знает каждый. Кроме того, кварцевые наручные часы легко сбиваются при попадании на корпус статического электричества. Например, при взаимодействии шерстяного свитера или любой синтетической вещи с телом человека возникает разряд. Он при переодевании передается хронометру и обнуляет показания. Чтобы избежать такого явления нужно всего лишь снимать часы с руки прежде чем свитер или другую вещь.

Почему сбиваются Электронные часы.

Электронные наручные часы сбиваются в тех же случаях, что и кварцевые. Кроме того, данные вид хронометра как любая другая электроника уязвима к магнитному полю, которое создается при работе окружающей нас бытовой техники. Это воздействие столь велико, что приводит к нарушению, а иногда к полной остановке часового механизма. Поэтому не стоит класть часы на холодильник, телевизор или микроволновку.

Эзотерический взгляд.

Приверженцы эзотерики говорят о влиянии биополя человека на работу часовой механизма. Так, часы находясь долгое время на руке человека будто перенимают его энергетику и продолжают идти по его биоритмам. И без человеческой энергии ход часов ослабевает или вовсе прекращается. Свидетели утверждают, что наручные часы останавливаются после смерти своего хозяина. И при этом уточняют: происходит это с часами на браслете из натурального материала – кожи или металла. Тем, кому важна точность во времени стоит подумать о приобретении бинарного механизма. Разумеется, это не «вечный двигатель», но сбои в работе таких часов бывают гораздо реже, чем у других моделей.

igrazor.ru

Почему отстают кварцевые часы !?

Точность кварцевых часов плюс-минус 30 секунд в месяц, то есть 1 секунда в день. Но как правило, даже не совсем дорогие модели часов ходят секунда в секунду. Спешащих кварцевых часов за 20 лет работы в часовом бизнесе я встречал единицы. В основном это были наши отечественные часы с некачественным кварцем. Отставание кварцевых часов может происходить по трём причинам:

1)      разрядилась батарейка (как правило, это основная причина)

2)      загустела смазка в механизме (если часы долго эксплуатировались без профилактики)

3)      попала пыль или другое инородное тело в механизм часов (это бывает у часов с плохой герметизацией корпуса, как правило в совсем дешёвых китайских часах).

В некоторых часах, например фирмы Seiko предусмотрено информирование о разряжающемся элементе питания-секундная стрелка на часах начинает идти через 2 секунды, потом если счастливый владелец таких часов не обращает на это внимания, секундная стрелка начинает идти через 5 секунд, тем самым экономя энергию и давая возможность вовремя заменить элемент питания. В часах с подсветкой циферблата о разряде элемента питания говорит следующее: при нажатии на кнопку подсветки гаснет индикация на циферблате. В других случаях часы просто останавливаются. Что делать?

Ответ один обратится к специалистам по ремонту часов и заменить элемент питания. Некоторые пытаются это сделать сами, но результат иногда бывает плачевным-приходится ремонтировать часы. Для мастера замена элемента питания минутное дело, но иногда бывают сложности в зависимости от механизма часов. В мастерской вам поставят качественный элемент питания, который при разряде не повредит механизм вследствие вытекания электролита. В нашем сервисном центре используются батарейки трёх самых известных фирм «Renata» (Швейцария), «Sony» и «Maxell» (Япония).

Самостоятельная замена батарейки предусмотрена лишь в швейцарских часах  Swatch. Там на задней крышке легко увидеть небольшую прорезь под монетку. Берёте монетку и поворачиваете туда, куда указывает стрелка на задней крышке, извлекаете батарейку и ставите новую. Затем закручиваете крышку батарейного отсека. Во всех других случаях (не забывайте о п.2 и п.3, о которых написано выше) лучше обратится к часовому мастеру.

Понравилась статья расскажите друзьямОбщайтесь со мной

chasyvlipetske.ru

Часы отстают: приметы

С давних пор часы не только помогали отсчитывать время, но и служили магическим предметом, используемым в тёмных ритуалах магами и колдунами. На них накладывали страшные заклятия, с их помощью призывали нечистую силу или устремлялись на ночной шабаш разной нечисти.

В наши дни хронометры стали гораздо более прозаичным предметом, однако они по-прежнему способны доводить до сведения суеверных людей важную информацию о будущем конкретного человека и даже целой семьи. Обратите внимание, как ведут себя наручные часики или домашние ходики. Зачастую он вдруг начинают отставать, чтобы вы с ними ни делали. Что же означают такие перемены в «поведении» механизма?

  • Если вдруг замедляют ход настенные или напольные часы в вашем доме, то, скорее всего, ваша семья и жилище постоянно подвергаются воздействию негативной энергии, что может привести к ссорам, болезням и проблемам с деньгами. Внимательно обследуйте комнаты, постарайтесь найти и уничтожить активный магический подклад (любую незнакомую вещь или предмет на необычном для него месте). Затем следует обрызгать помещение святой водой и пройтись по всем комнатам с церковной свечой, выжигая всё скопившееся зло.
  • Совершенно неопасно для хозяина, если постоянно отстают его наручные часики. Скорее всего, таким образом они просто реагируют на ваш сердечный ритм и несколько пониженную энергетику. Однако неожиданное и резкое отставание может свидетельствовать о проблемах со здоровьем.
  • Если вы увидели отстающие часы во сне, то наяву вам придётся пережить серьёзное разочарование в ком-то из близких людей или получить печальное известие. Ещё одно толкование сообщает, что слишком медленное движение стрелок предсказывает долгую жизнь владельцу хронометра.

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Смотрите ещё: Приметы про часы

spellonyou.ru


Смотрите также