Почему в дне 24 часа


Почему в сутках 24 часа?

Единственной причиной того, почему день состоит именно из 24 часов, является то, что люди решили, что так им удобней всего измерять время.

В природе нет ничего, что определяло бы длительность часов, минут и секунд — единиц, которыми мы пользуемся, говоря о времени. Однако дело обстоит иначе, когда речь заходит о временном отрезке, соответствующем тому, что мы называем сутками, или днем. Длительность суток соответствует промежутку времени, за который Земля совершает полный оборот вокруг своей оси с запада на восток. Этот промежуток времени всегда один и тот же.

Возможно, вас удивит тот факт, что на самом деле в сутках не 24 часа, а намного меньше. Ученые рассчитали точное время полного оборота Земли по звездам. Принцип расчета довольно прост. Он состоит в том, что ученые засекают момент, в который определенная звезда находится над меридианом — воображаемой линией, протянувшейся от Северного полюса к Южному, строго перпендикулярно направлению вращения Земли. Этот момент считается началом суток. Их конец наступает в ту секунду, когда та же самая звезда вновь оказывается над тем же самым меридианом. Измеренный таким образом промежуток времени, называется астрономическими, или звездными сутками и равен 23 часам 56 минутам и 4,09 секундам.

366 астрономических суток составляют один год. Год равен промежутку времени, за который Земля совершает полный оборот вокруг Солнца. Поскольку принято считать, что в сутках 24 часа, то в результате получается, что в году 365 1/4 дней. Для удобства календарь устроен таким образом, что из каждых четырех лет, один год называется високосным и состоит из 366 дней, а три других — из 365 дней.

Однако не всегда время измеряли таким образом. В Древней Греции, например, длительность суток определялась по времени, прошедшему между рассветом и закатом. Ночные часы попросту не учитывались. Однако уже древние римляне стали считать время так же, как мы: от полуночи до полуночи.

Прежде чем были изобретены часы, и день и ночь разбивали на 12 равных промежутков. Однако такая система была неудобной, поскольку продолжительность дня и ночи в разное время года непостоянна. Всем хорошо известно, что летом день длиннее ночи, тогда как зимой — наоборот. Первыми, кто разделил все сутки целиком на 24 части, равные одному часу, были все те же древние римляне. Сегодня почти везде на земном шаре время измеряется таким образом.

Почему в сутках 24 часа? Краткий ответ :: SYL.ru

Для того чтобы разобраться в вопросе, почему же в сутках 24 часа, стоит обратиться к далеким от нас временам. Во время развития цивилизации люди стали обращать внимание на то, что все предметы вокруг не могут обойтись без подсчета. Поскольку на тот момент не существовало письменности, то необходимо было прибегнуть к тому, что находилось под рукой, то есть к своим пальцам, которых, как известно, 10.

Но причем здесь это, спросите вы? Дело в том, что впоследствии египтяне использовали для подсчета суставы каждого пальца и перешли на двенадцатеричную систему, разделив день на равные половины по 12 часов. А заимствовали они эту систему подсчета от шумерской цивилизации.

Взгляд неба: почему сутки разделили на 24 часа

Мир хаотичен, но в то же время четко структурирован. Если обосновывать наличие в сутках 24 часов тем, что за это время Земля совершает один оборот вокруг своей оси, то это не так. На самом же деле в сутках 23 часа 56 минут и 4 секунды, но этот показатель может варьироваться из-за различных факторов, препятствующих стабильности. Мир меняется, и Земля меняется вместе с миром, так что по прогнозам ученых в 23 веке количество часов в сутках увеличится до 25. Вот почему в сутках 24 часа — география 5 класса все объясняет.

А есть еще варианты?

Этот способ измерения количества часов в сутках не единственный, который можно применить на данный момент. В современном мире ученые рассчитывают время оборота Земли по звездам. Для этого необходимо засечь момент, в который звезда будет находиться над меридианом, прямо перпендикулярно направлению вращения Земли. Это и есть начало суток. Конец же наступает тогда, когда выбранная звезда находится вновь под этим же меридианом. Этот промежуток времени и называется астрономическим. Вот почему в сутках 24 часа.

В Индии, например, сутки делили на 30 равных частей, а в Китае - на 12. В Греции измеряли промежуток времени только между рассветом и закатом. Ночь даже не рассматривали. А древние римляне были ближе к нам в отношении этого вопроса и считали время от полуночи до полуночи. И именно они разделили сутки на 24 часа. Но никто не знает, как бы сейчас выглядел мир вокруг нас, если бы мы последовали примеру Индии.

Что же такое сутки и так ли они просты?

Сутки – это продолжительность дня и ночи. Мы привыкли, что они состоят из 24 часов. Но кто бы мог подумать, что они делятся на несколько видов: солнечные и звездные. Мы привыкли жить по средним солнечным суткам и воспринимать их именно так. Но подлинные солнечные сутки, как мы уже говорили ранее, удлиняются, и в связи с этим Земля замедляет свое вращение. Когда-нибудь она вообще остановится, но это произойдет нескоро, так что бояться нечего.

Бывают также и звездные сутки, они обусловлены продолжительностью одного оборота Земли вокруг своей оси относительно точки весеннего равноденствия. Но эти точки довольно нестабильны. Неужели они такие бесполезные? Нет, они пригодятся многим сферам науки, в которых вращение Земли важно учитывать, ведь там солнечные сутки могут стать причиной непоправимой погрешности. Получается, что под этим термином мы подразумеваем солнечные сутки.

Наше восприятие времени: почему в сутках 24 часа

Мы живем в зависимости от времени суток. Еще в древнейших цивилизациях возникло приспособление, способное установить связь между перемещением тени и временем. Оно получило название — солнечные часы. Состояло данное приспособление из шкалы-циферблата и тени от гномона. Это наследие греки получили от вавилонян. В Средние века люди не знали точное время, они ориентировались по крику петухов с раннего утра, а днем - по колоколам на соборах. В 16 веке солнечные часы вновь стали востребованы, но они уже были усовершенствованы и оснащены магнитной стрелкой для определения сторон света.

Механические часы, распространившееся в 18 веке, изначально не имели минутной стрелки. Затем появился 2 ряд цифр — арабских, они были нужны для обозначения минут. Ну а те наручные часы, которые есть у каждого из нас, вошли в моду и стали предметом обихода только лишь в ХХ веке. Но не стоит забывать, что и наши жизненные биоритмы сохраняют периодичность, приближенную к суткам. Именно поэтому, даже не имея под рукой ориентира, наш внутренний ритм сохраняет устойчивость в качестве слаженной системы.

Казалось бы, примитивный вопрос «Почему в сутках 24 часа?» Школьные знания позволяют каждому человеку знать ответ на него. Тем не менее, ответ на этот вопрос имеет множество особенностей и скрывает интересную историю!

Ответы@Mail.Ru: Почему в сутках 24 часа ?

Единственной причиной того, почему день состоит именно из 24 часов, является то, что люди решили, что так им удобней всего измерять время. В природе нет ничего, что определяло бы длительность часов, минут и секунд — единиц, которыми мы пользуемся, говоря о времени. Однако дело обстоит иначе, когда речь заходит о временном отрезке, соответствующем тому, что мы называем сутками, или днем. Длительность суток соответствует промежутку времени, за который Земля совершает полный оборот вокруг своей оси с запада на восток. Этот промежуток времени всегда один и тот же. Возможно, вас удивит тот факт, что на самом деле в сутках не 24 часа, а намного меньше. Ученые рассчитали точное время полного оборота Земли по звездам. Принцип расчета довольно прост. Он состоит в том, что ученые засекают момент, в который определенная звезда находится над меридианом — воображаемой линией, протянувшейся от Северного полюса к Южному, строго перпендикулярно направлению вращения Земли. Этот момент считается началом суток. Их конец наступает в ту секунду, когда та же самая звезда вновь оказывается над тем же самым меридианом. Измеренный таким образом промежуток времени, называется астрономическими, или звездными сутками и равен 23 часам 56 минутам и 4,09 секундам. 366 астрономических суток составляют один год. Год равен промежутку времени, за который Земля совершает полный оборот вокруг Солнца. Поскольку принято считать, что в сутках 24 часа, то в результате получается, что в году 365 1/4 дней. Для удобства календарь устроен таким образом, что из каждых четырех лет, один год называется високосным и состоит из 366 дней, а три других — из 365 дней. Однако не всегда время измеряли таким образом. В Древней Греции, например, длительность суток определялась по времени, прошедшему между рассветом и закатом. Ночные часы попросту не учитывались. Однако уже древние римляне стали считать время так же, как мы: от полуночи до полуночи. Прежде чем были изобретены часы, и день и ночь разбивали на 12 равных промежутков. Однако такая система была неудобной, поскольку продолжительность дня и ночи в разное время года непостоянна. Всем хорошо известно, что летом день длиннее ночи, тогда как зимой — наоборот. Первыми, кто разделил все сутки целиком на 24 части, равные одному часу, были все те же древние римляне. Сегодня почти везде на земном шаре время измеряется таким образом.

потому что часов всего 24

на самом деле в сутках НЕ 24 ЧАСА а на несколько секунд меньше. каждые 4 года эти секунды накапливаются и образуйют 29 февраля

потому что работать надо меньше

На многие вопросы есть точный ответ - ПАТАМУ-ЧТА

Это идёт ещё от вавилонской 60-ричной системы счисления. в сутках 24 часа, в часе 60 минут, в круге 360 градусов и т. д.

Возможно, вас удивит тот факт, что на самом деле в сутках не 24 часа, а намного меньше. Ученые рассчитали точное время полного оборота Земли по звездам. Принцип расчета довольно прост. Он состоит в том, что ученые засекают момент, в который определенная звезда находится над меридианом — воображаемой линией, протянувшейся от Северного полюса к Южному, строго перпендикулярно направлению вращения Земли. Этот момент считается началом суток. Их конец наступает в ту секунду, когда та же самая звезда вновь оказывается над тем же самым меридианом. Измеренный таким образом промежуток времени, называется астрономическими, или звездными сутками и равен 23 часам 56 минутам и 4,09 секундам.

Ну что тут можно сказать.... именно за этот временной отрезок, наша планета Земля делает полный оборот вокруг своей оси

Потому что за это время земля делает полный оборот вокруг своей оси!

Происхождение деления, вероятно, связано с двенадцатеричной системой счисления, которой придерживались древние.

Ответ на первый взгляд очевиден, именно за такое время Земля делает один оборот вокруг оси. Но сутки бывают разные. Звездные равны 23 часа 56 минут 4 секунды. Солнечные изменяются в течении года на девять минут. Это связанно с орбитой земли, наклоном оси и другими факторами. Поэтому ввели понятие средних солнечных суток, но и про них нельзя сказать, что они равны 24 часам т. к. они больше на одну минуту.

Вообще-то это пошло с древнего Вавилона. Тамошние учёные использовали не десятиричную систему счёта (как в современном мире) , а шестидесятеричную. Взяли миг (современная секунда) , умножили на 60 (получилась минута) , ещё раз умножили на 60 (получился час) . А в сутки (один оборот Земли) вмещаются только 24 часа.

до 25 считать не умели))))

Почему в сутках 24 часа? Интересные факты о времени

Мы живём в десятичном мире. Десятичная система распространяется на всё, от бинарных функций компьютеров до количества сдачи, которую вы получаете в магазине. Так почему же стандартный земной день не длится десять часов? Мы должны сказать за это спасибо древним египтянам.

По мере того, как цивилизация переходила от кочевого охотничье-собирательского сообщества к земледельческим общинам, люди обнаружили необходимость считать своё имущество и предметы вокруг себя. (Если вы уходите утром на пастбище с пятью козами, а возвращаетесь вечером с тремя, и не можете заметить разницу – ваши дела плохи). Концепция письменного языка ещё только-только зарождалась, и поэтому люди научились считать так, как это делают маленькие дети – с помощью десяти своих пальцев.

Египетские иероглифы 3000 года до нашей эры свидетельствуют об использовании в то время десятичной системы. Так почему же они перевели свои часы на двенадцатиричную? Многие считают, что двенадцатиричная система появилась из счётной системы, которую египтяне унаследовали от ранней шумерской культуры, которые использовали для счёта не целый палец, а каждый отдельный сустав.

Если вы раскроете левую ладонь и будете использовать кончик большого пальца, чтобы прикасаться к каждому из трёх суставов на четырёх ваших пальцах, вы получите в итоге двенадцать. Для измерения времени с помощью этого метода египтяне разделили день на двенадцатичасовые половины – или точнее, десятичасовой день, два часа утренних и вечерних сумерек, и двенадцатичасовую ночь.

Во времена Девятой династии (около 2100 года до нашей эры) египтяне усовершенствовали свой солнечный календарь системой наблюдения за регулярными появлениями этих звёзд, и создали обобщённый годовой календарь. Тридцать шесть декад составили триста шестьдесят дней нового календаря. Новая система показала себя достаточно точной, чтобы аккуратно предсказывать ежегодные разливы Нила во время восхода Сириуса, даже не смотря на то, что фактическая длина часов менялась в соответствии с сезоном.

«Были созданы таблицы, которые помогали людям определять время ночью с помощью наблюдения за деканами. Что удивительно – такие таблицы были найдены даже внутри погребальных саркофагов, вероятно для того, чтобы мёртвые тоже могли определять время», говорит доктор Ник Ломб, куратор Сиднейской обсерватории.А сами часы египтяне основывали на движении неба.

Они отслеживали серию из тридцати шести маленьких созвездий, известных как «деканы», которые последовательно вставали над горизонтом приблизительно каждые сорок минут. Восход каждого нового декана отмечал начало нового часа. Начало новой декады – египетского периода в десять дней – отсчитывалось от появления нового декана на восточном небе прямо перед рассветом.

И хотя новый календарь позволил определять время с большой лёгкостью, гибкость положенных в его основу часов делала эту систему бесполезной для греков – им требовался день с отрезками равной длины. Гиппарху, которого считают величайшим астрономом античности, приписывают преобразование египетских звёздных часов в стандартизированные равноденственные часы, которыми мы пользуемся в наши дни, и в которых каждый период света и тьмы в дни равноденствия разделены на двенадцать равных отрезков.

Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 121


Смотрите также