Почему запотевают часы наручные


Потеют часы изнутри. Причины образования конденсата

Содержание

  • 1 Почему потеют часы
  • 2 Попытки просушить
  • 3 Лучший способ
  • 4 Вывод

Внутри корпуса (за исключением специфических экземпляров, предназначенных для глубоководного погружения и заполненных маслом или другой жидкостью) находится воздух. Изначально он остаётся с завода. Со временем, в зависимости от герметичности часов и перепадов температур, внутренний воздух может смешиваться с внешним. Как известно, он имеет определенную влажность.

Почему потеют часы

Конденсат на стекле появляется при осаждении паров влаги на холодной поверхности. Когда вы выходите зимой, весной или осенью на улицу с часами на руках, их стекло очень быстро охлаждается. А задняя крышка остаётся тёплой, так как получает тепло от кожи руки. Воздух внутри с одной стороны подогревается теплом руки, а с другой — охлаждается холодным стеклом. В результате влага конденсируется на холодном стекле.

Зимой это обычное явление и не говорит о том, что внутрь корпуса попала вода. Если снять часы с руки и оставить на холодном воздухе, корпус равномерно охладится и пятно конденсата исчезнет со стекла. А при попадании в тёплое помещение это произойдёт ещё быстрее.

Попытки просушить

Некоторые люди, увидев конденсат внутри поверхности стекла водонепроницаемых часов (WR от 50 и выше), думают, что туда попала вода. Они разбирают и промазывают герметизирующей смазкой все прокладки и уплотнители, высушивают и собирают под феном. И что вы думаете? Конденсат снова появляется на стекле. Это происходит потому, что невозможно в домашних условиях оставить внутри совершенно сухой воздух.

Лучший способ

Наилучшие результаты получаются при закрытии корпуса зимой при работающих батареях отопления и влажности воздуха не более 10-15 %. Тогда внутри остаётся такой же сухой воздух. Летом добиться дома подобных результатов очень трудно.

Вывод

Вывод из вышесказанного: не обращайте внимания на пятно влаги на стекле изнутри, если оно появилось при выходе на улицу и исчезло при попадании в тёплое помещение. Это естественный процесс конденсации. Беспокоиться нужно лишь когда испарина образовалась в тёплом помещении, то есть при малой разности температур кожи руки и атмосферного воздуха. Тогда следует отдать часы мастеру или попробовать самостоятельно открыть крышку и просушить механизм.

(5 оценок, среднее: 4,40 из 5) Загрузка...

alladvice.ru

Как удалить воду (конденсат) из-под стекла часов?

Производители часов постоянно убеждают потребителя в их уникальности, надежности и долговечности. К сожалению, не всегда рекламная акция соответствует действительности. Зачастую владелец обнаруживает скопившийся конденсат под стеклом часов. Либо компания по производству механизмов произвела некачественный продукт, либо потребитель не придерживался правил эксплуатации.

Факт остается фактом, необходимо решить проблему того, как убрать воду из часов. Если у вашего товара не прошел срок гарантийного обслуживание, то механизм отремонтируют в сервисном центре. Самостоятельные манипуляции только навредят прибору, к тому же будет утрачена возможность бесплатного ремонта в сервисных салонах гарантийного обслуживания.

А вот если часы носились продолжительное время и гарантийный срок давно истек, то можно попробовать удалить воду из часов самостоятельно.

Вода негативно сказывается на всех моделях, исключением является водонепроницаемые устройства. В кварцевых моделях вода приводит к поломке электронного индикатора,у механических начинается коррозия шестеренок и деталей замедленного движения. Спустя неделю кварцевая плата полностью прогнивает, а механические детали окончательно становятся негодными. Попавшая внутрь корпуса морская вода намного ускоряет процесс. Если на протяжении трех недель не предпринять шаги по починке приборов, то через месяц любимые часы полетят в мусорное ведро.

На будущее посмотрите, как выбрать водонипроницаемые часы?.

  • Необходимо четко понимать, если в часы попала вода, в первую очередь грамотную сушку нужно начать с открытия задней крышки корпуса.
  • Просушивать механизм желательно около 5 часов под вентилятором. Затем все фрагменты обработать бензином или медицинским спиртом, чтобы не допустить дальнейшей коррозии.
  • Из кварцевого механизма перед манипуляциями надо обязательно вытащить батарейку.
  • После обработки заново тщательно просушить все детали и закрыть крышку.

В случае попадания внутрь морской воды рекомендуется промыть часы пресной перед началом процедуры сушки.

Оказание первой помощи не оградит вас от похода в мастерскую. Крупицы морской соли помешают нормальной смазке, в мастерских механизмы обрабатывают специфическим раствором. Специалисты по ремонту знают, как убрать конденсат из часов, поэтому их квалифицированной помощью лучше не пренебрегать.

Ошибки самостоятельного ремонта

Многие владельцы механизмов, когда замечают, что стекло часов запотело изнутри, заливают их солевой или сладкой водой. Считается, что соль вбирает в себя влагу, однако, просочившись в мелкие элементы, она впоследствии ускорит коррозию. Сахар не менее пагубно влияет на часовой механизм.

Хрупкие детали часов не терпят перегрева. Приборы категорически нельзя сушить на домашней батареи, либо оставлять под воздействием прямых лучей солнца. Подобная процедура испортит все резиновые прокладки и иссушит смазку.

o-chrono.ru

Если запотело стекло в часах

Лето. Жара. Так и хочется в речку или в море… Многие не задумываясь, купаются в часах. А потом вдруг обнаруживают капли воды на стекле часов. Что делать? Ответ один-срочно обращаться в сервисный центр по ремонту часов. О водозащите мы уже писали, там же есть информация о маркировке часов по отношению к воде. Сразу скажу, что с маркировкой ниже 100М (или 10BAR или10 АТМ) не стоит купаться. Даже если вода сразу не попала внутрь часов, то это дело времени. Каким образом вода может проникнуть в корпус часов? Через трещину или скол на стекле, через плохое уплотнение в стекле, через заднюю крышку (причиной может быть резиновая прокладка потерявшая свои свойства), через заводную головку и кнопки (все они также имеют резиновые уплотнители, которые со временем теряют эластичность). Даже если часы с хорошей степенью водозащиты, необходимо следить плотно ли закручена завинчивающаяся головка.

Но бывает и так, что человек вообще с водой не соприкасался, а стекло в часах запотело. Возможно, что сильно потеет рука, создаётся разница температур снаружи и внутри корпуса часов (вспомните автомобиль, как запотевают стёкла при разнице температур). Но запотевание стекла говорит однозначно о попадании влаги внутрь корпуса, то есть где-то нарушена герметичность. Есть специальные приборы по проверке мест проникновения влаги и степени водозащиты, поэтому самый лучший выход обратиться в сервисный центр по ремонту часов. Мастер точно определит место проникновения влаги, просушит механизм, если надо нанесёт смазку и примет меры по герметизации часов-заменит устаревшие прокладки и смажет их силиконом. Коррозия в механизме часов наступает очень быстро, поэтому наш совет такой: обращайтесь за помощью к специалистам и чем быстрее, тем лучше для ваших часов.

Понравилась статья расскажите друзьямОбщайтесь со мной

chasyvlipetske.ru


Смотрите также